Фриспич  
Спор

Что такое совесть, положим, сформулировать нетрудно - чувство моральной ответственности за свои поступки перед собой и обществом.
Вчера у меня был спор с одной женщиной. Я считаю, что совесть есть не у всех людей. Она считает, что совесть есть у всех. И даже сравнила совесть с ревностью - мол, это некий инстинкт, заложенный в человеке, врожденный, а не приобретаемый.
Т.е. у любого совесть есть, только каждый по-разному с ней "договаривается".
А мне кажется, что совесть либо есть, либо ее нет. Нельзя быть немного бессовестным также, как и немного беременной.

Ваше мнение?
Анжелина
0

Вставка изображения (jpg, gif, png)
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:
комментарии (29): 
Анжелина 5 сентября 2008, 12:49 #
0  - +
Священники говорят:

Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон. Это те кладези, которые, как толкуют святые Отцы, искапывал Исаак, а Филистимляне засыпали (Быт. 26). Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу. Но когда люди, чрез грехопадение, зарыли и попрали её, тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужно сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть её (совесть), чтобы засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей. Ныне же в нашей власти или опять засыпать её, или дать ей светиться в нас и просвещать нас, если будем повиноваться ей. Ибо когда совесть наша говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем сим, и когда она снова говорит, а мы не делаем, но продолжаем попирать её, тогда мы засыпаем её, и она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но, как светильник, сияющий за завесою, начинает показывать нам вещи темнее. И как в воде, помутившейся от многого ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам совесть наша, так что нам кажется, будто её вовсе нет у нас.

Однако нет человека, не имеющего совести, ибо она есть, как мы уже сказали, нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем сего, потому что, как уже сказано, пренебрегаем ею и попираем её (Душеполезные поучения).

Lagshmivara 5 сентября 2008, 12:51 #
0  - +
баян
Анжелина 5 сентября 2008, 12:51 #
0  - +
жаль
Вадим Слонидзе 5 сентября 2008, 12:52 #
0  - +
тебе это нужно знать чтобы проще было классифицировать людей?
Искра 5 сентября 2008, 12:53 #
0  - +
Анжелина, попробуй прочитать свой второй пост. В последней строке найдешь точный ответ.
Анжелина 5 сентября 2008, 12:53 #
0  - +
Да, у кого зеленый огонек горит, а у кого оранжевый
Вадим Слонидзе 5 сентября 2008, 12:54 #
0  - +
это не лучшая стратегия
Некто 5 сентября 2008, 12:54 #
0  - +
бедная баба
Анжелина 5 сентября 2008, 12:54 #
0  - +
Я попробовала почитать, спасибо. Только мнение священников для меня не является решающим как бы на самом деле.
друг П.Дрюкера 5 сентября 2008, 12:55 #
0  - +
Напьются бля и спорят сидят
Анжелина 5 сентября 2008, 12:56 #
0  - +
Кокраз в тренажерном зале был спор. Во время упражненияй для спины и плеч.
Lagshmivara 5 сентября 2008, 12:58 #
0  - +
а потом небось в душевую перешел...
horus 5 сентября 2008, 13:04 #
0  - +
«Вчера у меня был спор с одной женщиной»

Спорить с бабой???? Ухахахааааа!
Бес связи 5 сентября 2008, 13:05 #
0  - +
ревность - это врожденный инстинкт? да что вы, милочка! это все - благоприобретенное. равно как и понятие совести. если никто не объяснит - так и не будет ни ревности, ни совести.
Анжелина 5 сентября 2008, 13:07 #
0  - +
я так и думала
Вадим Слонидзе 5 сентября 2008, 13:09 #
0  - +
спорить о словах, смысл который для всех разный - даже не смешно
Hcarts 5 сентября 2008, 13:10 #
0  - +
у меня нет совести, я полагаюсь только на себя,
что-то приемлемо, а что-то делать ну никак нельзя
Анжелина 5 сентября 2008, 13:10 #
0  - +
не может быть разных смыслов
Вадим Слонидзе 5 сентября 2008, 13:14 #
0  - +
ну начинается
Lagshmivara 5 сентября 2008, 13:16 #
0  - +
что дано Слону, то не дано Анжелине.
Слону слоновье.
Hell 5 сентября 2008, 13:28 #
0  - +
Крошка сын к отцу пришел
и спросила кроха:
- Что такое хорошо?
И что такое плохо?
Череп 5 сентября 2008, 14:10 #
0  - +
трубы горят!!!!!
Hcarts 5 сентября 2008, 14:11 #
0  - +
чтоб не горели муфельные надо покупать тогда
Череп 5 сентября 2008, 14:19 #
0  - +
залезаю я в трубу
громко вою на судьбу
залезаю на трубу
все прощай привет куку
Doe 5 сентября 2008, 14:21 #
0  - +
Здесь Совести Нет!

Всем привет, гайз & гёлз
Череп 5 сентября 2008, 14:23 #
0  - +
ёсь!!!!!!!
Элементаль 7 сентября 2008, 01:21 #
0  - +
мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду насчет всех, поэтому отбрось никчемные споры
толк от бурения 2 августа 2011, 16:53 #
0  - +
совесть это такая фишка от воспитания в детстве… если родители ругали, то будет такой комплекс ощущений, который называют совестью, а если нет, ну так и не будет.
вдова Факеза 3 августа 2011, 14:37 #
0  - +
нормированность совести регламентировна генами

Представьтесь, пожалуйста!

Логин:
Пароль:

[закрыть окно]